教學研究

  • 心臟精神官能症是什麼? ─ 黃慧娟醫師2016-11-26
「常常覺得心跳很快,胸悶呼吸困難,到醫院檢查心臟,醫生卻說沒問題,應該是自律神經失調,該如何用中藥調養呢?」

    
自律神經失調包含的症狀很多,常常出現的有:頭臉部的頭暈、頭痛、眼睛疲勞、眼睛乾澀、耳鳴、口乾、喉嚨異物感。四肢的發麻、發抖、腳跟貼地疼痛。肌肉的緊繃酸痛、多處神經痛、關節倦怠或無力。呼吸困難、不自主深呼吸或嘆氣。心臟方面會覺得心悸、心跳加速或是心臟無力感。血壓起伏變動、頭昏眼花、手腳冰冷。消化系統出現消化不良、胃痛、腹脹、便秘或腹瀉、便意感頻繁。膀胱尿意感頻繁、頻尿。焦躁易怒、恐慌不安、注意力不集中、記憶力減退。全身倦怠、晚上睡不著、淺眠或多夢、白天睏倦。幾乎全身上下的組織器官都有可能受到影響。

    而自律神經失調其實是精神官能症中的一部分,精神官能症的臨床症狀一般是以焦慮緊張為主要症狀,常伴隨有情緒憂鬱症狀,以及各式各樣身體不適的身心症來表現。一般人常常聽到的「腦神經衰弱」、「自律神經失調」、「失眠症」等等往往都是精神官能症中的一面。

    中醫將心臟精神官能症歸類於心悸、鬱證等病症來治療。如果是心煩氣躁,心悸失眠的人,可以用新鮮蓮子30克去心,白木耳10克,煮湯食用可以清心寧神。如果心悸失眠,又出現精神恍惚,多汗盜汗的人,用小麥60克加水400c.c.煮30分鐘,取藥汁,加入粳米100克,大棗5顆,煮成粥食用,可以養心補氣。如果心悸心慌,疲倦健忘,體虛的人,可以用15克龍眼肉,粳米100克,紅棗5顆放入砂鍋,加水700c.c.煮粥食用,可以補心養血。如果心神不寧,失眠頭暈的人,用150克五味子,洗淨炒熟研成細末,放入500c.c.白酒,密封酒罈,浸泡約1個月後飲用,一日3次,一次約15c.c.,溫熱飲用。如果是疲倦乏力,咽乾口渴的人,可以用黨蔘15克,枸杞15克煮茶飲用,可以益氣養陰。如果是體虛貧血的人,可以用龍眼肉30克,當歸10克,瘦豬肉100克放入砂鍋中,熬煮成湯食用,可以補養心血。

    中藥不但可以內服,也可以利用中藥來製作藥枕來使用。針對心悸健忘,食慾不振,胃悶腹脹的人,可以選用菖蒲枕。製作方法如下,將石菖蒲2000克曬乾,將菖蒲打成粗藥末,最後把藥粉裝入枕心製成藥枕。如果是心火偏旺,心悸失眠,煩躁口渴,常常嘴巴破,舌頭破的人,可以選用燈心草1000克,來製作燈心枕,製作方法如上,可以清心除煩。除了做成藥枕,還可以外敷,用膽南星藥粉2克,川芎藥粉6克,黃蓮4克,晚上睡前用蜂蜜調和,做成藥餅,貼敷足心湧泉穴上,用油紙繃帶固定,可以清熱利膽。
    以上方法可以提供日常生活中保健調養,如果身體不適時,仍需要專業醫師為您做正確的處方用藥。