教學研究

  • 手腳冰冷可能是「假冷底」 補過頭當心火氣上攻2016-10-15

文章出處:Web only   2016.09.29   作者: 黃惠姍   圖片來源: shutterstock

許多手腳易冰冷的女性,為了冬天來臨前做好禦寒準備,開始猛吃麻油雞、羊肉爐進補,有些人吃補後全身暖烘烘,不過有些人吃補卻吃出口乾舌燥、便祕、流鼻血的狀況,究竟怎麼回事?

四肢容易冰冷 ,有可能是「假冷底」

許多人認為四肢容易凍吱吱,就代表自己是「冷底」體質,需要「進補」才能溫暖身體、扭轉體質。不過,嘉品中醫診所中醫師葉濡端表示,通常手腳冰冷的人大多是屬於體虛的體質,中醫講體虛可分為氣虛、血虛、陰虛、陽虛等狀況,但是人體很少單純只有單一問題,大多都屬於寒熱夾雜的狀況。

寒熱夾雜的體質是指,身體是虛的,有虛火,可是又因為體虛導致身體的陽氣不夠,因而容易感到手腳冰冷。所以許多人感覺四肢冰冷,不見得是冷底,而是有陰虛燥熱的「假冷底」體質。

此外,有一部份假冷底的民眾是屬於氣鬱體質,因為氣滯進而影響全身氣血循環,全真中醫診所蔡光前中醫師指出,這種狀況就像是體內的陽氣被「塞住」了,造成軀幹不怕冷,但手腳卻很容易冰冷的狀況。

屬於「假冷底」體質的民眾,若沒有適度疏通氣血,卻大啖麻油雞、薑母鴨一味進補,就很容易造成軀幹陽氣過盛、火氣上攻,不但手腳冰冷的狀況不見改善,還會造成嘴破、長痘痘、失眠及便秘等症狀。

你是「假冷底」嗎?一分鐘自我檢視

李思儀中醫診所院長李思儀指出,事實上真正「冷底」屬於虛寒體質的人,除了手腳容易冰冷外,最重要的是很怕冷,不喜歡吹風或吹冷氣,也不愛喝冷飲,腸胃道容易不適,甚至會出現腹瀉的情形。

若平時四肢容易冰冷,卻常出現熱證如排便不順、口乾舌燥等症狀,代表你可能是「假冷底」。藉由以下表格自我檢視,提醒這類體質的朋友,麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、十全大補湯等熱補食物,最好少吃。

中醫師4絕招,擺脫「假冷底」

那麼這類四肢容易冰冷、身體卻熱烘烘的人,如何擺脫「假冷底」的狀況?天德堂中醫院主治中醫師黃慧娟表示,屬於「假冷底」體質的人,最好避免熬夜、作息要規律,再來就要打通體內血液循環,可以從飲食、運動、拍打經絡及泡腳4方面著手。

方法1/飲食:「假冷底」體質的人平時最好不要吃麻油雞、薑母鴨等熱補料理,辣的、炸的也不適合吃,以免火氣上攻。若真的想吃補,可以適量吃些西洋蔘,有安定神經、補氣、潤燥的功效。

若非不得已,前一晚熬夜或不小心吃太辣,還有一個補救的方法,可以在隔天早上可以喝一杯加鹽巴的溫開水,有助於去除體內的虛火。

方法2/運動:想要促進血液循環、打通體內阻塞的部位,運動效果最好,不過,較不建議從事劇烈運動,以免耗損體內過多元氣,平時最好每天散步半小時到1小時,或是練太極、氣功也都是不錯的選擇。

方法3/拍打膽經、脾經:平時閒暇有空的時間,也可以敲打位於大腿的膽經、脾經促進血液循環。建議先從大腿外側的膽經開始,從大腿外側往下拍打至腳踝,再拍打大腿內側的脾經,由下往上拍打至大腿根部,每天拍打10至15分鐘即可。

方法4/泡腳:從中醫的角度來說,腳部為足三陰經之始、足三陽經之終,這些經絡具有運行氣血的功能,適度泡腳也有助於暢通體內氣血。可用粗鹽加點薑熱水煮開,放溫後適度浸泡雙腳,若講究一點也可以加點當歸、赤芍、桂枝等中藥材一起煮開,活血通氣的效果更好。

「真冷底」凍美人,這樣補就對了

若你是屬於真冷底體質的凍美人,想要甩開冰棍體質,李思儀中醫師表示,除了少喝冷飲、少吃生冷食物外,早上也要避免吃生菜沙拉或是蔬果汁,這些都不利於偏寒性體質的民眾。蔡光前中醫師建議,改善虛寒體質,最簡單的方法,就是每天適量飲用溫的生薑紅茶,或炒菜之前用少量的偏溫熱性的麻油與薑絲爆香,都有一定的幫助。

李思儀中醫師也建議,胡椒,大蒜,洋蔥,八角,桂枝,咖哩等這些偏溫熱性味的食材,只要在做菜或煲湯時多放點這些食材,除了具有溫補身體、暖和手腳的功效,還能改善脾胃功能、提高食慾,很適合平常容易脹氣、食慾不好的人食用。

此外,「真冷底」的凍美人可以放心吃些促進血液循環的藥膳,如薑母鴨、羊肉爐、麻油雞,蔡光前中醫師指出,如果覺得只吃肉有點單調,也可以在鍋中加入如山藥、玉米、地瓜、紅蘿蔔、黑木耳等溫補的食材。

不過,特別要注意的是,平時進補頻率1週不要超過一次,若出現嘴破、便祕或睡不著等不適,就是補過頭了要立刻停止吃補,此時要多喝開水、多吃蔬菜水果,讓身體恢復正常。

想要扭轉冰棍體質,最重要的是一定要規律運動,每周至少三次、每次時間在45分鐘以上,冷底體質就可以逐漸改善。