教學研究

  • 關於秋季養生 ─ 黃慧娟醫師2016-09-21

    秋天到了,天氣漸漸轉為乾燥的天氣,很多人開始出現乾燥上火不舒服的症狀,乾咳、鼻子乾燥疼痛、咽乾咽癢、皮膚乾燥、大便乾、口乾舌燥等等,嚴重的甚至流鼻血、排便出血。其實這些症狀可以配合一些食物、藥物來調養體質,改善症狀,緩解一下季節轉換不舒服的問題。

    乾燥之氣最易傷肺胃,在呼吸道方面會出現咽喉、鼻子、氣管乾燥的問題,換季所引起的咳嗽大部分是乾咳,痰少質黏或是無痰,氣喘的人也增加了;鼻子乾燥、疼痛、出血,鼻子過敏的症狀也變得明顯;咽喉疼痛但是檢查的時候發現沒有明顯紅腫或是稍微紅,喉嚨乾乾癢癢的想咳嗽;肺主皮毛,皮膚開始變得乾燥脫屑,皮膚搔癢,甚至乾裂出血。傷害在胃部的時候,出現消化不良,口乾舌燥;肺與大腸相表裡,腸道中的津液減少,開始出現大便乾燥,甚至痔瘡疼痛、排便出血的人也變多了。
    配合季節變化,秋天也開始出現一些具有滋潤效果的食物、水果。第一種就是梨子,其實現在台灣一年四季都可以看見,秋梨性味甘涼,生津潤燥,對於熱性咳嗽及大便不順的人有幫助。第二種是蓮藕,性味甘寒,涼血散瘀,清熱除煩,對於乾燥出血以及睡眠品質不好的人是很好的食物。第三種是秋葵,性味甘寒,清熱利濕,對於尿路感染、水腫者可以多食用。第四種是枇杷,性味甘酸涼,潤燥清肺和胃,咳嗽、胸悶多痰、消化不良可多食用。第五種是銀耳,性味甘平,清肺化痰,養陰生津,潤腸止血,咳嗽、鼻血、心悸失眠的人可以食用。

    中藥茶飲有方法來緩解換季不舒服的狀況,一開始出現頭痛、鼻塞、怕冷的症狀,可以用桑葉、杏仁、生薑煮茶飲用;如果出現咳嗽、口渴、或是鼻涕還有痰中帶血絲,就用桑葉、菊花、薄荷等藥材煮茶飲用;若是乾燥比較嚴重,開始出現流鼻血或是排便出血,可以煮蓮藕湯來喝;如果出現口渴咽乾,又覺得元氣虛弱沒有活力,可以用沙蔘、粉光蔘、麥冬、五味子來補氣養陰;如果煩躁、睡眠不安,可以用百合、玄參、麥冬來清心降火。如果有其他不舒服的症狀,經過適當的休息後,還是無法緩解,應該要盡速找醫師詢問一下。

    如果皮膚乾燥搔癢,可以用當歸、紫草做成的紫雲膏來塗抹,效果很好。或是用中藥藥浴的方法來改善乾燥的皮膚,常用的藥材有當歸、赤芍、生地黃、澤蘭、紅花、白芷、荊芥等等,養血潤燥,去風止癢。如果想增加香氣,可以放一些薰衣草來舒眠,或是玫瑰花瓣、柑橘類來緩和緊張的情緒。