教學研究

  • 認識代謝症候群 ─ 林金輝醫師2016-09-21
何謂代謝症候群?代謝症候群是西醫新的名詞,根據美國史丹福大學醫學院老人醫學中心教授瑞文(Gerald M Reaven)首次提出「X症候群」的概念,解釋「X症候群」是許多疾病危險因子聚集的現象。直到87年世界衛生組織才將之統一名稱為「代謝症候群」。
 
衛生署衛生署96年1月18日公告實施以下5項危險因子中,若包含3項或以上者可判定為代謝症候群。
 
(1)腹部肥胖:(腰圍:男性≧90cm、女性≧80cm)。 
(2)高血壓:收縮血壓(SBP)≧130mmHg/舒張血壓(DBP)≧
           85mmHg。 
(3)高血糖:空腹血糖值(FG)≧100mg/dl。 
(4)高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性<40mg/dl、女性
           <50mg/dl。 
(5)高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。
 

 
代謝症候群不是由單一因素所造成,除了與年齡、性別、種族、飲食及運動有關之外,肥胖及胰島素阻抗是造成代謝症候群最重要的因素。此外患有代謝症候群的國人,其未來罹患「糖尿病」、「高血壓」、「高血脂症」及「心臟病及腦中風」的機率,分別為一般人的6倍、4倍、3倍及2倍 。
 
代謝症候群的治療
 
治療的首要原則為調整生活方式,過食和少動是代謝症候群發病的兩大主因。因此治療上可以注意減重、運動、降低脂肪及過多食物熱量的攝取。
1.減重幾乎可以改善各項代謝症候群的危險因子,規律的運動則可以維持體重、改善心肺功能。
2.血壓的處理,一般高血壓患者希望血壓能控制在<140/90毫米汞柱,除了服用藥物外,低鹽少油飲食及運動亦須配合。
3.空腹血糖過高首選的治療方式為生活方式的調控,可以降低罹患糖尿病的機率。
4.處理血脂的問題,基本要件仍是生活方式的調控。
 
代謝症侯群的預防
 造成代謝症候群的主要原因包含肥胖及胰島素阻抗性,高血壓、高血糖、血脂肪異常及腰圍過大等等,這些是心血管疾病、糖尿病、高血壓等疾病的高危險因子,預防的方式首推生活型態的改變或保持優良的生活型態。有以下幾點:
1.運動:剛開始進行時需要緩慢的開始及加強。如果可能的話,逐漸加強到每次運動時間為30分鐘,且一週至少有5次的運動時間。
2.飲食:可以的話盡量多吃水果和蔬菜。肉品以瘦肉為佳,盡量選擇白肉或者魚來取代紅肉。避免加工或油炸食品。盡量減少鹽分、辛香料等過多的添加物。
3.減重:如果有體重過重或是肥胖的問題,可能要考慮減重。
4. 定時追蹤:由於代謝症候群本身並沒有任何的症狀,若有相關的問題產生的話,儘可能定期追蹤測量血壓、血脂肪、血糖、腰圍等。