教學研究

  • 頸源性失眠之辨證論治 ─ 曾石坤醫師2016-09-19

    引起失眠的病因非常多,如神經衰弱、更年期綜合徵、消化不良、貧血、高血壓等,這些疾病在一定階段時常有以失眠為主要表徵。最近筆者在臨床上發現有些患者失眠是因脊椎病變所引起者。而與脊椎相關的失眠多見于頸部疾患所致的交感神經受刺激(或受壓),使大腦的興奮性增高,造成睡眠時間不足或睡眠不深熟,大多兩者併存。交感神經受刺激不是單獨存在的,常由于頸椎的退變、頸椎生理曲線的改變、小關節的錯位、椎間不穩,鉤椎關節及椎體的骨贅等造成的創傷性反應引起的綜合徵。中醫屬『不寐』範疇。

    興奮和抑制是大腦皮質的基本活動。興奮活動過度可使皮質的神經細胞機能減弱,而抑制過程可使神經細胞恢復功能。人在正常情況下,當大腦皮質經過相當時間的興奮或一時過強的興奮後,皮質的神經細胞處于疲勞狀態中可以引起抑制,抑制過程在大腦皮質中占優勢時就開始擴散,當抑制過程擴散到整個大腦皮質及皮質下中樞時,就形成了睡眠。

   當頸椎小關節錯位或增生的骨贅直接壓迫,或刺激椎動脈、頸交感神經節,導致椎動脈痙攣,椎基底動脈供血不足,反射性地使大腦中樞的興奮性增高或者頸部病變、頸部軟組織損傷使交感神經受刺激致血管神經機能異常,或損傷後反應性水腫,干擾頸部的緊張反射,病理衝動經深部感受器神經後根傳入,造成大腦中樞紊亂,
引起失眠。此外,亦可由于頸部肌肉痙攣、僵硬,導致頸曲改變,使頸部血管神經等軟組織受到牽拉或擠壓,造成交感神經功能紊亂和血管痙攣,從而影響大腦的供血,使腦內二氧化碳的濃度增高,從而中樞興奮性增強,導致失眠。

臨床表現
一、症狀:
(一)病人一般有頸部活動常受限,局部疼痛或疼痛不明顯。
(二)失眠、多夢、心情煩躁,易于衝動等情志症狀。
(三)枕部疼痛,頭暈頭沉,胃納不隹,神經過敏,精神疲勞等類似神經衰弱的症狀。
(四)伴隨症狀:
      1.記憶力減退,因精神不足容易疲勞,注意力不能集中。

      2.皮膚發紺、發涼、乾燥、多汗,或毛髮乾枯、脫落,指甲乾燥無光澤等。

(圖片取自華人健康網

二、體徵: 
頸部活動受限,局部壓痛或觸痛。失眠與頭,頸姿勢的改變有明顯的關係,不少病人感到,頭部在某一特殊姿勢時,失眠和頸椎病症均減弱,而另一種姿勢時,則加重。因而,有些病人常保持一定的被迫體位。

三、臨床檢查:
X光檢查可見頸椎骨質增生,或椎間盤病變、韌帶鈣化或骨化、頸曲改變等。


鑒別診斷


一、精神性失眠:
以失眠為主要症狀,病人自覺症狀的嚴重性,常與客觀觀察及檢查不一致,重度精神病的憂鬱症、躁狂狀態,神經錯亂和精神分裂症等也有失眠的情況,但這種失眠多由于長期的感情挫折或精神負擔過重或病後體衰等原因所引起的,一般無頸部症狀與陽性體徵。
二、環境性失眠:
這種失眠多由于環境如強度不適、光線太亮、聲音太鬧、臥具不合適等引起。一旦環境改變,失眠便會不治而癒。

辨證分型
一、氣滯血瘀型:
由于各種原因導致的脊椎、四肢的筋脈、關節等部位的氣血凝滯,經脈閉塞所致的疾病,主要表現為:頭、頸、肩、背及肢體疼痛、麻木。其痛多為刺痛,固定下移,拒按,夜裡加重,手部肌肉萎縮。指端麻木,紫紺,指甲凹陷,無光澤,皮膚枯燥,發癢,有的病人可有肢體無力或拘攣、抽痛等。全身症狀可有頭暈、眼花、視物模糊,失眠、健忘、驚悸、胸悶胸痛、精神煩燥以及肌膚甲錯、面色不華等。舌質紫暗或有瘀斑,脈多弦細或細澀、弦澀。
二、肝腎不足型:
由于病程的遷延,精血的耗傷,肝腎受累最著,出現肝腎不足的病變,尤以陰血不足為著,症見頭暈,眼花、耳鳴,耳聾、頭腦脹痛,發空、面部烘熱、口苦咽乾,失眠多夢、急躁易怒等、舌少苔,脈弦細。

治療
一、手法治療:手法治療採用定點旋轉推拿法,常可獲得滿意的療效。
二、藥物治療:適用于頸椎無明顯移位,或手法後配合使用。
       1.氣滯血瘀型:治以活血化瘀,舒通脈絡,用『血府逐瘀湯』加減。
       2.肝腎不足型:治以滋水養木,調和氣血,用以『虎潛丸』加減。
三、頸椎牽引療法:用以頸椎小關節錯位,壓迫或刺激到動脈或神經時,可視其狀況作頸部牽引。
四、功能運動:在急性期病人疼痛症狀較重時宜緩,運動時頸部活動範圍要小些,用力不宜過猛。病人適當的頸、肩,背部功能運動有助于促進血液循環,增強局部肌力,保持患椎的穩定性。
五、耳針:取頸椎、神門、手、內分泌、心等部位。

預防與調理
一、正確的睡姿,合適的枕頭、仰臥,側臥為宜、柔軟的圓枕,超過自己的肩寬十至二十厘米,高度約為十至十五厘米。枕頭的位置放在脖子的後方,不要放在後枕部,以免抬高頭部,使頸部肌肉疲勞,頸曲變直或反張。
二、糾正不良的姿勢和習慣。
三、頭頸部輕微的扭傷,落枕以及嚴重的外傷對產生和誘頸椎病常有一定的影響,所以不要輕視這些輕微的外傷而延誤治療,一旦得病,要及時、徹底的治療。
四、選擇適當的運動項目,增強體質。
五、飲食不節、情志抑鬱往往引起機體的氣血失調,並可致痰濕停留。這些對頸椎症有一定的影響。另外,平時多食少量的胡桃,山萸肉,黑芝麻等補腎,木瓜、當歸等舒筋活絡等,對于頸椎病亦有預防作用。