教學研究

  • 紫雲膏 居家旅行必備良藥─吳芳君醫師2015-10-28
紫雲膏是一種帶有深紫紅色的中醫外用藥膏,主要成分包含紫草、當歸、麻油和黃蠟,對於皮膚外傷和感染具有殺菌、抑菌的療效,又可以滋潤皮膚、促進傷口復原。吾在此分享幾個親身經驗,說說紫雲膏是如何成為我的口袋藥膏。
 
第一次見識到它神奇之處是在幾年前和友人出國旅遊之際,臨出發前友人小腿遭排氣管燙傷,大家都知道排氣管是非常髒的,傷口若未能徹底清潔再上藥膏,總要拖上好長時間才能癒合,就是那個趕著去機場的時刻,燙傷處僅隨手帶上一罐燙傷藥膏擦了就走,果然化膿流湯,傷口愈來愈痛也愈來愈擴大還起水泡,其實友人是藥師,他也知道什麼軟膏才有效,前後在國外換了三種藥膏卻仍不見起色,傷口也擴大到4*5cm,深度也加深,幾乎已經考慮就醫,情急下,想到包包裡的紫雲膏,就這麼想到時薄擦兩下,意外的,一天後傷口略有起色,濕爛的傷口漸漸收口,最終也如此痊癒(雖然它未能淡疤或撫平疤痕)。針對燙傷:一度燙傷→傷處紅腫熱痛,先用冷水沖泡後(沖脫泡),塗抹紫雲膏,幾個小時後,燙傷處的灼熱感很明顯的漸漸消退。二度燙傷為起水泡à有病人反應用了有幫助,水泡消退亦較快。三度燙傷傷到神經,病人多住院治療,我們沒機會使用。但是曾有燙傷植皮的病人,植皮處紅、腫、癢、乾燥,使用紫雲膏後,皮膚狀況很快改善。
 
接著說說擦傷、刀傷、各種傷口:塗上紫雲膏後,傷口會很快不痛,比較快癒合,如果傷口仍在流血,將紫雲膏塗抹厚一點還可幫助止血。我有一回食指遭菜刀割傷後,先下意識的擦了面速力達姆,幾小時過去,一直感覺到疼痛,傷口仍裂在那裏,改擦紫雲膏後沒幾分鐘,裂痕都黏起來了,家人也直呼不可思議。
 
又有大便乾硬,肛門口裂開破皮的時候,或者衛生紙擦太多皮膚破皮微流血,每每薄擦一層紫雲膏,肛門很快就無疼痛感覺,下次再用力蹲廁所時,也比較不容易流血。
 
另外:富貴手(乾燥、脫皮型的)、冬季癢、手腳乾燥皸裂,尤其當乾癢抓破皮膚、腳跟乾裂流血時,擦紫雲膏比富含維生素ADE的潤膚霜或是凡士林更好用,傷口較易復原。至於香港腳,只能用在脫皮型的香港腳,其作用可能不是抗黴菌,而是改善皮膚健康狀況,使黴菌寄生環境變差而減緩症狀,膿泡濕爛者,則不再其使用範圍。
 
最後談個進階用法,此方式為中國醫藥大學附設醫院中西醫結合科主任鄭慧滿醫師(鄭醫師為皮膚科專科醫師)之絕招:當患者因皮膚炎、濕疹慢性癬苔化(皮膚癢常常搔抓,久而久之皮膚變粗厚、皮紋明顯,即所謂的苔蘚化)、乾癬等問題而須使用類固醇藥膏外擦時,總會以一半紫雲膏加一半西藥藥膏攪拌後塗抹於患處(要擦藥時才混和藥膏),如此不但能減少類固醇用量,也會增加療效,加速皮膚修護,使皮膚減緩因長期使用類固醇藥膏而變薄變敏感的情況,而無外擦西藥的患者,紫雲膏單獨使用亦是相當良好的皮膚修護劑。但須注意急性發作期,單獨使用則不恰當。此項使用方法僅在此提出,臨床時,仍須與你的主治醫師討論。
 
使用注意事項:   
(一)紫雲膏中的紫草有抗菌作用,因此只要用生理食鹽水將傷口清洗乾淨即可,消毒棉棒沾乾傷口後即可塗抹紫雲膏。   
(二)紫雲膏的主要成份為紫草、當歸、麻油、黃蠟,都是可以吃的東西,因此如果塗在小孩身上或塗在口唇附近,不怕不小心吃下去。   
(三)紫雲膏為純中藥製成,溫和不刺激,沒有什麼副作用,因此每天塗抹次數不限。   
(四)黃蠟為紫雲膏的賦形劑,但是遇熱蠟融,藥膏易從藥盒中溢出。因此紫雲膏平日應保存於陰涼處,避免高溫日曬,藥膏也比較不會變質。如果隨身攜帶最好放在塑膠袋裏,免得受熱藥膏融化跑出來,把包包裏的東西都染紅了。   
(五)紫雲膏是紫紅色的,如果不慎染到衣服,在衣服進洗衣機以前,先用肥皂將染紅的部位搓洗一番,可將之洗淨。不過如果你的衣服十分貴重,還是小心一點不要染到。
(六)本院所製紫雲膏,乃使用
最高級的麻油配製而成,味道稍微濃烈,但相較坊間其他產品,療效絕對更佳。