教學研究

  • 運動傷害─林金輝醫師2015-10-28
運動損傷是在體育活動時發生的傷害。在許多情況下,這些傷害是在參與一定的活動時由於過度使用或急性創傷于身體的一部分時發生。例如,跑步者的膝蓋,網球肘是一種重複性壓力損傷。其他類型的傷害可以由某些東西強力撞擊導致。這常常會導致骨折或韌帶或肌腱撕裂。最嚴重傷害且是被統稱為災難性傷害的死亡事故,則通常是頭部,脊柱,脊髓創傷所導致。
一般將運動傷害分為:
1.運動外傷
外部傷害通常是突然發生,可能是受到外力衝擊或跌倒等,亦可稱為急性運動傷害。這種急性運動傷害可明確知道發生原因,例如扭傷、挫傷、撞傷、擦傷、跌倒等。
2.運動障礙
又稱過度使用症候群,常在不知不覺中發生,因為這些傷害是逐漸增加的疼痛,如打網球常的肘傷,及慢跑員的脛疼痛都是。這類傷害大都有疼痛感漸增加的現象,而被稱為慢性運動傷害。
運動傷害的處理
一,外傷的處理
若是皮膚表面軟組織受傷害時,如擦傷、裂傷、刺傷、切傷等有出血者,依止血、清洗、敷藥、黏合的步驟先用生理食鹽水清理傷口,再以優碘消毒,惟出血嚴重時應盡速送醫處理。
二,內傷急救
在運動傷害的處理原則中,P.R.I.C.E.是用來做急救處理如:處理挫傷(撞傷) 、肌肉拉傷、關節扭傷、脫位及骨折,4個步驟都是為了減少出血造成腫脹。
(1).保護(P,protect ):預先防範運動傷害的發生。
(2).休息(R,rest ):表示急性受傷後應完全的休息。
(3).冰敷(I,ice ):
對患部施以冰療,以避免腫脹、減少疼痛、放鬆肌肉、消炎。
(4).壓迫(C,compress ):對患部施以壓迫,避免患部的腫脹。
(5).抬高(E,elvation ):將患部抬到比心臟的高度還高,避免因重力形成的腫脹。
注意事項:
1.運動時選擇適當及安全的場地,並在使用前檢查設備、穿戴適當的防護裝備以及熱身運動,避免運動傷害。
2.休息時切忌按摩、推拿、熱敷等,增加內出血的機會。
3.每日冰敷不要超過30分,較嚴重傷害建議在使用冰敷3天後再考慮熱敷。
4.壓迫時觀察露出腳趾或手指的顏色,若有疼痛、皮膚變色、麻痺、刺痛等症狀出現表示包太緊。
5.高傷處應高於心臟部位,懷疑有骨折時,應先固定後再抬高。