教學研究

  • 腕隧道症候群─林金輝醫師2015-09-25
 
腕隧道症候群是上肢常見的神經壓迫症狀。手腕隧道結構是由腕骨所包圍,上方則是一層韌帶覆蓋。在隧道裡面,有彎手指肌腱、及正中神經通過。正中神經是主要控管大拇指、食指、中指以及一部份無名指的感覺神經。當手部的正中神經在手腕處穿過腕隧道時,遭受到外來的壓迫時,就可能出現腕隧道症候群。可能原因包含:腕骨骨折,退化,變形與工作受傷,肌腱之滑液囊發炎,風濕性關節炎,不明原因以及糖尿病以及尿毒症病人,痛風,洗腎患者,甲狀腺疾病,酒精濫用等等;另外此病也好發於女人,在懷孕後或停經前後之女人,可能導致腕隧道狹窄造成壓迫正中神經。

症狀
它的症狀往往是初期正中神經所支配的大拇指、食指、中指及無名指的橈側會有麻木刺痛感,尤其晚上睡覺時會因手指麻痺而醒過來;中期則出現持續性手指疼痛麻木,且一些像拿小物品掉下來或則扣釦子細微動作出現障礙,有時手部麻木、疼痛症狀會延伸至手臂或上臂;後期大拇指基端的肌肉消瘦萎縮。



診斷
診斷方法有斐倫式試驗法,將雙肘放於桌上,雙手垂直,手腕自然下垂彎曲90度三十秒至一分鐘,會出現酸麻症狀。另外提內耳氏徵象:輕敲患者的正中神經控管的區域,患者會有觸電或刺痛感,可能已罹患腕隧道症候群。肌電圖及神經傳導速度測定均有助於確定診斷,若發現腕部區段的正中神經傳
導速度變緩甚至波形振幅變小,可判定為腕隧道症候群。

治療
1首要是去除日常生活當中可能的誘發因子,減少腕部不當  的姿勢及重複性動作,需注意避免腕部過度勞累。
2若懷疑局部的發炎正在發展中,西醫治療使用口服的非類固醇抗發炎藥物,中醫則利用活血疏經通絡方藥治療。
3西醫可使用物理治療來減輕正中神經的發炎,包括:雷射、超音波、電療等,中醫利用外敷膏藥、藥物燻蒸、患處理筋按摩、針灸來治療。
4當上述治療無法改善症狀或疾病過於嚴重時,應考慮手術切開橫向的腕關節韌帶,以減輕正中神經受到的壓迫。
5日常保健方法有:適度調整工作時所用的指力或握力;注意工作時手腕的姿勢,避免持續用過度彎曲或伸展(往手背翹)的姿勢工作;最重要的還是適時的休息,工作時每15~20分鐘讓手、手腕休息,作一下緩和的彎曲和伸展,避免長時間做同一動作。